ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ «Я-КОНЦЕПЦИЯ» И КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дворцова Е.В., Дружилов С.А. Профессиональная «Я-концепция» и концептуальная модель деятельности 

При решении прикладных задач психологического обеспечения образования человека, а также его профессиональной подготовки необходимо учитывать особенности его сформированной «Я-концепции» и концептуальной модели профессиональной деятельности.

В психологии «Я-концепция» определяется как относительно устойчивая, более или менее осознанная система представлений человека о самом себе, на основе коей он строит взаимодействие с другими людьми и относится к себе. Под профессиональной «Я-концепцией» (или, иначе, «Я-концепцией профессионала») понимается совокупность представлений субъекта деятельности о себе в этой профессиональной деятельности (Дружилов С.А., 2000). В эти представления включаются характеристики человека, которые определяют успешность его деятельности. К ним относят профессионально значимые свойства, в качестве которых могут выступать психологические свойства и отношения личности.

К индивидуально-психологическим свойствам относятся следующие свойства личности: сенсорные, перцептивные, аттенционные, мнемические, мыслительные, речевые, эмоциональные, волевые, имажитивные, моторные, коммуникативные. Отношения личности включают: отношение человека к профессии; к себе как к субъекту этой деятельности; к другим людям (коллегам, начальнику); к объекту труда; к предмету труда; к средствам труда; к организации; к условиям труда.

Согласно Р. Бернсу (1986) «Я-концепция» включает следующие установки человека на самого себя: 1) «Реальное Я» – представление о том, каков я на самом деле; 2) «Идеальное Я» – представление о том, каким я хотел бы быть; 3) «Зеркальное Я» – представление о том, как меня воспринимают другие.

М.Л. Раусте фон Врихт (1982) в качестве составляющей «Я-концепции» предлагает рассматривать «Нормативное Я» как представление человека о том, каким он должен быть в определенном окружении, чтобы его действия и поступки одобряли и его уважали.

При изучении профессиональной «Я-концепции» человека целесообразно учитывать все четыре ее составляющие («Я-реальное», «Я-идеальное», «Я-зеркальное» и «Я-нормативное»). Реализуется это следующим образом. Испытуемому предлагается опросник, содержащий перечень индивидуально-психологических свойств и отношений личности, определяющих успешность выполнения данной деятельности. Испытуемый оценивает в баллах степень выраженности у себя каждого из свойств. Результаты анализируются в соответствии с основными составляющими профессиональной «Я-концепции», при этом сопоставляются следующие пары признаков: 1) «Я-реальное» и «Я-идеальное»; 2) «Я-зеркальное» и «Я-нормативное». Такое сопоставление позволяет выявить, что явилось главной причиной дезадаптации человека – «внутреннее» давление, как бы требующее от него соответствия своему идеалу, или «внешнее» давление, заставляющее соответствовать ожиданиям среды в данный момент.

Система отношений личности является базовым образованием, от которого зависит успешность деятельности человека [Мясищев В.Н., 1960]. Поэтому практическому психологу, в первую очередь, надо работать именно с ней. В этой связи можно отметить, что при положительных отношениях личности уровень способностей максимально повышается [Мерлин В.С., 1977]. Если же оценки испытуемым его отношений к различным аспектам, касающимся выполняемой им профессиональной деятельности, достаточно высокие, то исследование может быть обращено к той части «Я-концепции», где оценивались индивидуально-психологические свойства. Известно, что исследование особенностей личности, взятых отдельно, в отрыве от конкретной деятельности, не имеет смысла (Леонтьев А.Н., 1977). Поэтому логика исследования предполагает определение важности отдельных личностных качеств не вообще, а в соответствии с выполнением определенной деятельности входящих в ее структуру функций. Тем самым изучение профессиональной «Я-концепции» встраивается в исследование концептуальной модели (КМ) профессиональной деятельности, являющейся одним из основных регуляторов профессиональной деятельности. Концептуальная модель рассматривается как образно-понятийная иерархическая модель деятельности (Крылов А.А., 1975).

Есть основания предполагать, что первичное формирование КМ базируется на имеющихся у человека опыте (социальном, профессиональном и др.), знаниях, умениях и навыках. Соответственно сложившаяся к моменту начала профессиональной деятельности система интегральных образов будет оказывать значимое влияние на формирование КМ, проявляясь в успешности деятельности и профессиональной адаптации.

Ссылка для цитированияДворцова Е.В., Дружилов С.А. Профессиональная «Я-концепция» и концептуальная модель деятельности //  Ананьевские чтения-2001: Образование и психология / Тезисы научно-практической конференции. 150-летие кафедры педагогики (педагогики и психологии) и 35-летие факультета психологии в Санкт-Петербургском университете. под редакцией А. А. Крылова, В. А. Якунина. 2001. С. 264-266. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>