Профессиональные стили

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ ЧЕЛОВЕКА
И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РЕСУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ 

Ссылка для цитированияДружилов С.А. Профессиональные стили человека и индивидуальный ресурс профессионального развития //  ВОПРОСЫ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК, 2003, №1 (4). — С.354-357.

Ключевые слова: профессиональные стили, индивидуальный ресурс, профессиональное развитие, типология стилей, эффективность адаптации, доминирующие ценности,

В отечественной психологии (Л.С.Рубинштейн, Б.Г.Ананьев, В.С.Мерлин, Е.П.Климов, Л.И.Анцыферова, К.А.Абульханова-Славская и др.) понятие стиля разрабатывается в рамках деятельностного подхода, при котором стиль рассматривается как интегральный феномен взаимодействия требований деятельности и индивидуальности человека. Стиль жизни — это устойчивая характеристика иерархии жизненных целей и предпочитаемых человеком способов их достижения. О стиле человека можно говорить как о способе его взаимодействия с Миром. Но взаимодействие человека с Миром реализуется в его активности, важнейшей формой которой является профессиональная деятельность.

Поскольку трудовая и профессиональная деятельность является важнейшей частью жизнедеятельности вообще, то профессиональный стиль человека является частью стиля его жизни (как, в прочем, при профессиональной деформации сложившийся стиль оказывает влияние на паттерны внепрофессионального поведения). В свою очередь, стиль жизни выступает производным проявлением от образа жизни. Он складывается в рамках определенного образа жизни как результат социопсихического развития человека в целом.

Профессиональный стиль человека мы рассматриваем как постоянное, довольно устойчивое, целостное психическое образование, включающее сознательные и бессознательные механизмы адаптации человека (как в активной, так и в пассивной ее формах) к профессиональной среде. Проявления стиля зависит как от внутренних особенностей человека-профессионала (как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности), индивидуального ресурса его профессионального развития [2], так и от внешней среды (организации компонентов деятельности и взаимодействия субъектов). Профессиональный стиль мы рассматриваем одновременно и как причину, и как следствие индивидуального профессионального развития человека. Устойчивость стилей является относительной: не исключена возможность развития стилей и их взаимопереходов. Основные стили профессиональной деятельности (независимо от их специфики) отражают основные стратегии адаптации человека к требованиям профессиональной среды и проявляется в профессиональной деятельности, так и во внепрофессиональном поведении и в общении.

Как вектор жизненного успеха человека складывается из сложения вектора профессиональных достижений и вектора личностного успеха (самосовершенствования) [А.В.Либин, 2000], так и стратегия жизненного пути человека определяется линиями его профессионального и личностного поведения. Ключевыми признаками индивидуального «профессионального стиля» (включающего стиль профессиональной деятельности, стиль поведения, стиль общения и т. д.) являются факторы профессиональной успешности, удовлетворенности результатами деятельности и компонентами профессиональной среды (в соотношении с затратами на получение данного результата), а также предпочитаемые ценности и мотивы выполняемой профессиональной деятельности.

Предметом нашего рассмотрения являются индивидуально-своеобразные стили профессиональной деятельности (СПД отдельного профессионала), которые представляют собой интегральное, иерархическое, биполярное психическое образование в границах двух полюсов («субъективно удобных» и «неудобных» условий и параметров деятельности).

В таблице 1 представлены стили профессиональной деятельности в зависимости от:
1) профессиональной успешности (Ус), оцениваемой объективными показателями результативности деятельности;
2) эффективности психологической адаптации (ЭΨ), определяемой отношением удовлетворенности компонентами профессиональной среды к уровню субъективной оценки факторов психосоматической дезадаптации;
3) коэффициента ценностных ориентаций (КЦ), определяемого отношением духовных ценностей, выбираемых респондентом, к витальным ценностям [2].

В таблице 1  знаком (+) обозначен высокий уровень выраженности данного фактора, знаком (-) – низкое его выраженность.

Приверженность субъекта определенному стилю означает, что он ориентируется на определенную часть условий деятельности и компонентов профессиональной среды, достигая при этом приемлемого для него результата.

Известно, что В.А. Толочек (2000 г.) в структурно-функциональной организации стиля выделяет три иерархических уровня пассивной и активной адаптации:
1) субъективно-удобные условия деятельности;
2) структуру (определенным образом взаимосвязанные компоненты деятельности);
3) тип организации деятельности.

Таблица 1. — Типология профессиональных стилей в зависимости от
успешности, эффективности адаптации и доминирующих ценностей

 

Шкалы

Профессиональный стиль и
профессиональный
характер

 

Шкалы

Профессиональный стиль и
профессиональный
характер

Т
и
п
ы

Ус

ЭΨ

КЦ

Т
и
п
ы

Ус

ЭΨ

КЦ

1

+

+

+

Профессионально-успешные «идеалисты» (ориентирующиеся на
идеальные ценности)

5

-

+

+

Малорезультативные «самоактуализирующиеся идеалисты» («вещь в себе»)

2

+

+

-

Профессионально-успешные «материалисты»

6

-

+

-

Ориентированные на удовольствия, а не на результат

3

+

-

+

Профессионально-успешные «изнуренные работой идеалисты»

7

-

-

+

Неуспешные «несчастные идеалисты»

4

+

-

-

Профессионально-успешные «выгорающие материалисты»

8

-

-

-

Неуспешные, дезадаптированные, недовольные жизнью работники

Каждый из этих уровней может быть развернут через выражение составляющих общей эффективности (ЭS) деятельности, представленное нами ранее в виде формулы [1]:

ЭS = aЭ ЭЭ +aΨ ЭΨ+aс Эс +aк Эк

где ЭЭ, ЭΨ, Эс, Эк – оценка экономической, психологической, социальной и «клиенто-центрированной» составляющих эффективности; aэ, aΨ, aс, aк – весовые коэффициенты.

Выражение 16 возможных вариантов стилей в зависимости от выбираемых приоритетов составляющих эффективности деятельности, выбираемых работниками, приведены ниже в таблице 2. Отдельные составляющие эффективности рассматриваются нами как частные критерии профессиональной адаптации (или дезадаптации) при проявлении профессионализма человека.

Таблица 2.  — Типология профессиональных стилей в зависимости от
составляющих эффективности профессиональной деятельности

 

Шкалы

 

 

Шкалы

 

Т
и
п
ы

ЭЭ

ЭΨ

ЭС

ЭК

Профессиональный стиль

Т
и
п
ы

ЭЭ

ЭΨ

ЭС

ЭК

Профессиональный стиль

1

+

+

+

+

«Успешный деятель» «признанный профессионал»

9

-

+

+

+

Хорош для всего, кроме дела

2

+

+

+

-

Ориентируется на успех и удовольствие «здесь и сейчас», а завтра – «хоть потоп»

10

-

+

+

-

Ориентируется на общение с коллегами и получение удовольствий, а клиенты для него — досадная помеха

3

+

+

-

+

Успешный «индивидуалист», неспособный к сотрудничеству

11

-

+

-

+

Индивидуалист, все свое внимание и силы отдающий клиентам, даже если это не дает результата сегодня и раздражает коллег

4

+

+

-

-

Ориентация на материальный успех при минимальных психологических усилиях

12

-

+

-

-

Ориентация исключительно на удовольствия и минимизацию собственных усилий

5

+

-

+

+

Успешный, но «выгорающий» деятель

13

-

-

+

+

Все усилия — на общение с коллегами и клиентами, но эффект мал, а цена – велика

6

+

-

+

-

«Коллективист», ориентирующийся на успех сегодня ценой больших собственных усилий

14

-

-

+

-

Все усилия затрачивает на адаптацию в коллективе, при общей низкой эффективности труда

7

+

-

-

+

Индивидуалист, ориентированныйё на долгосрочный успех; подверженный «сгоранию»

15

-

-

-

+

Дезадаптирован, пытается проявить себя в «заигрывании» с клиентами

8

+

-

-

-

«Работник, ориентированный на получение материального успеха сегодня любой ценой

16

-

-

-

-

Профессионал, неадаптировавшийся в условиях данной профессиональной среды

Снижение того или иного частного показателя эффективности свидетельствует о двух обстоятельствах. С одной стороны — о проявлении профессиональной дезадаптациии человека, но лишь в рассматриваемом аспекте. С другой стороны –о проявлении индивидуального профессионального стиля, характеризующего результат профессиональной адаптации в целом.

Например, при объективно низкой выработке (ЭЭ), вызванной возрастным снижением ПВК, свидетельствующей о операционально-функциональной дезадаптации специалиста, человек может демонстрировать высокие показатели социальной (ЭС) или клиентоцентрированной (ЭК) составляющих, вносящих в общий вклад в общую эффективность предприятия, а значит, быть профессионально адаптированным. Лишь в случае устойчиво низкой эффективности по каждому из значимых для данного предприятия показателей следует говорить о неадаптированности работника к деятельности и условиям профсреды.

Интерес представляют и иные биполярные стили, определяющиеся ведущей мотивацией. Первый связан с ориентацией работника на выгоду как «здесь и сейчас», так и в будущем при высокой «цене» деятельности. Второй проявляется в ориентации человека на субъективно-удобную деятельность с выраженным стремлением к минимизации внутренних затрат, а также на благоприятную систему отношений в коллективе. Каждый из этих стилей представлен своей системой индивидуальных психологических качеств, среди которых ведущее место занимают отношения и ценности человека.

Нашей целью было дать концептуальное видение профессиональных стилей человека в зависимости от его жизненных и профессиональных приоритетов. Мы не ставили своей задачей дать подробное описание стилей и связанных с ними профессиональных характеров. В то же время, как показывает опыт исследований различных профессиональных деятельностей (управленцев, работников оптовой торговли и частного медицинского учреждения, педагогов школ) представленная типология стилей соответствует реальности. Наполнение предложенных профессиональных стилей конкретным описанием рассматривается нами как в качестве необходимой составляющей психологического анализа индивидуальных особенностей профессионализма.

Литература

  1. Дружилов С.А. Критерии эффективности профессионалов в условиях совместной деятельности // Объединенный научный журнал, 2001, № 22. С.44-45.
  2. Дружилов С.А. Становление профессионализма человека как реализация индивидуального ресурса профессионального развития. – Новокузнецк, 2002. – 242 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>