Социально-психологические проблемы преподавателей вузов

Тематика социально-психологических проблем преподавателей высшей школы рассматривается на страница другого сайта  С.А.Дружилова. Здесь же автор презентует свою книгу, посвященную этой проблеме.

Дружилов С.А. Социально-психологические проблемы университетской интеллигенции во времена реформ: взгляд преподавателя. (Преподаватель вуза: «Дореформировались, и вот я безработный…») [Электронное издание]. – Montreal: Изд-во Accent Graphics Communications, Т/О “NEFORMAT”, 2015. —   241 с., 3 табл., библиограф. 185 наименован.  ISBN 978-151-3018-70-6

Уже несколько лет назад, в статьях 2010-2011 годов, автор в своих статьях предупреждал о  надвигающихся социально-психологических проблемах, с которыми предстоит столкнуться очень многим преподавателям отечественных вузов. Возникновение этих проблем связывалось, с одной стороны, с объективным фактором — «демографической ямой» в России, результатом которой является резкое снижение количества выпускников школ. Как следствие — уменьшается число абитуриентов и  студентов, нужно меньше преподавателей. На неблагоприятную демографическую ситуацию накладываются «рукотворные» факторы в виде непродуманных (мягко говоря), деструктивных реформ  отечественной системы высшего высшего профессионального образования, включая  переход на двухуровневую («Болонскую») систему, уменьшение числа вузов – все это приводит к сокращению числа преподавателей.  В свою очередь, организационные изменения, связанные со слиянием вузов, закрытием их филиалов, «оптимизация» внутри вузов  (целью которой, во многих случаях, является уменьшение штатной численности преподавателей) приводит к социально-психологическому напряжению в коллективах кафедр и факультетов.   У людей возникает чувство тревожности, неуверенности в своем будущем, Ситуация все больше приобретает стрессовый характер. В борьбе «за существование» (за сохранение статуса, учебной нагрузки, должности и т.д.  — т.е. работы по специальности) имеют место деструктивные проявления  в виде агрессии к коллегам, возникновения моббинга, — уродливого и зловещего социального явления выражающегося в психологическом  терроре  к определенным членам кафедры с целью принуждения их к увольнению.

В книге подробно анализируются все эти социально-психологические  явления и процессы.  Показано, что нынешний отечественной кризис высшей школы возник не «вдруг», а имеет глубокие исторические корни. В.С. Ключевский писал «Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий». И вот теперь мы имеем то, что имеем. А в заложниках нынешнего реформирования оказалось множество преподавателей вузов.

Чтобы проследить исторические вехи развития отечественной высшей школы (начиная с дореволюционного периода, затем послереволюционного периода разрухи — и т.д.), автор обращается к исторической и аналитической литературе, документам. Какие-то факты и иллюстрирующие их статистические показатели даются развернуто, какие-то – кратко. Период истории высшей школы, начиная с «застоя», последовавшей за ним «перестройки» и далее проживался автором, преподавателем вуза, как очевидцем и даже участником событий.

Книга дает возможность работающему преподавателю взглянуть со стороны на ситуацию в вузе и в образовании в целом – и на свое место в ней. Подумать над тем, что его ждет, каковы возможные варианты изменений на кафедре и в вузе и построить свою стратегию с учетом психологической «цены».

Преподавателю, находящемуся «на грани», книга поможет сделать верный выбор в критической ситуации, представлять дальнейшее ее развитие, сохранить себя и выстроить конструктивное поведение.

Преподавателю вуза, уже потерявшему работу, книга даст не только необходимую юридическую информацию, но и поможет нормализовать свое психическое состояние при личностном кризисе, справиться со стрессом, обрести себя в новых условиях – и сделать первые шаги к новой цели.  Вытекающее из анализа практические вопросы и рекомендации преподавателям вузов, оказавшихся в сложной ситуации, рассматриваются в заключительной главе книги.

Книга может быть полезна преподавателям вузов, практическим психологам, работникам психологических служб занятости, студентам, изучающим психологию, а также всем тем, кто интересуется практической психологией и проблемами отечественной высшей школы и высшего профессионального образования.

Особенность книги – она носит монографический характер, содержит развернутое и всестороннее рассмотрение проблемы, для раскрытия которой автор привлекает демографию и историю, политологию и социологию, психологию и конфликтологию.Излагаемый в книге фактический материал подтверждается корректными ссылками на литературные источники, список которых приведен.

Поэтому книга будет  полезной для  магистрантов, аспирантов и докторантов, выполняющих и диссертационные исследования в предметной области отечественного высшего образования.

Книга издана в электронном формате (кликните мышкой на выбранный далее подчеркнутый формат)  pdf,  epub,  mobi  и т.д. и др. — для чтения на ридерах, смартфонах, планшете, персональном компьютере.
Самый доступный (по цене) вариант в виде PDF -файла
размещен на сайте интернет- магазина издательства.
Книга есть и на Google Play — для мобильных устройств на базе Samsung.
В интернет-магазинах  OZON.RU   и   ЛитРес   — сразу во всех возможных используемых электронных форматах.
По указанным выше  ссылкам возможен предосмотр книги, можно читать Введение, Предисловие, Оглавление, первую главу!

А в электронной библиотеке  Mybook — для  книга доступна  для чтения на iPhone и на Android  — по подписке .

Подробности о книге — на странице авторского сайта  www.druzhilov.ru 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>